Просмотров: 2821

Скрининг стрептококков группы B!

Необходимо провести соответствующий тест для выявления инфекции!

Что такое стрептококк группы В?

Стрептококк группы B (СГВ) является разновидностью бактерий, которые естественным образом содержатся в кишечнике многих людей. Бактерии могут также заселять или «колонизировать» ваше вл*галище и передаваться вашему ребенку во время родов. Около 25 процентов беременных женщин переносят СГВ во вл*галище, прямую кишку или окружающие области. (Эта бактерия отличается от стрептококка группы А, который обычно вызывает воспаление горла).

Можно получить стрептококк группы В при п0л0вом контакте, но это не считается инфекцией, передающейся п0л0вым путем, потому что ваша область п0л0вых органов может быть заселена бактериями, которые вы несете в своем желудочно-кишечном тракте.

Почему мне нужно пройти обследование на стрептококк группы В?

Хотя СГВ в целом безвреден для здоровых взрослых, он может вызывать мертворождение и серьезные инфекции у детей. А обследование на СГВ на поздних сроках беременности и, если необходимо, лечение антибиотиками во время родов значительно снижает риск заражения вашего ребенка.

Вот почему Центры контроля заболеваний США (CDC), Американская академия педиатрии (AAP) и Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендуют всем беременным женщинам проходить плановый скрининг СГВ на 35–37 неделе. Вы будете автоматически лечиться во время родов, если у вас высокий риск развития СГВ.

У вас считается высокий риск, если вы:

  • Получили положительный результат тестирования на СГВ в любое время во время беременности.
  • Была инфекция мочевыводящих путей, вызванная СГВ в любое время во время беременности.
  • Ранее был ребенок с болезнью СГВ

До того, как беременные женщины проходили регулярный скрининг и лечение, примерно у 2–3 детей на каждые 1000 живорождений развивалось заболевание СГВ с ранним началом, опасное для жизни заболевание, которое проявляется на первой неделе жизни (чаще всего в первые 24 часа после рождения). В настоящее время на 1000 живорождений приходится всего около 0,27 случаев.

Каковы последствия заболевания СГВ с ранним началом?

Заболевание СГВ с ранним началом может вызвать инфекцию в крови (сепсис), пневмонию и, реже, менингит. У некоторых детей, особенно с менингитом, могут возникнуть долговременные проблемы со здоровьем, такие как потеря слуха или зрения, церебральный паралич или нарушения развития. Небольшой процент не выживет.

У недоношенных детей выживаемость ниже, чем у доношенных детей, а те, кто выживает, подвержены более высокому риску возникновения долговременных проблем, связанных с этой болезнью.

Почему меня не обследуют на СГВ во время моего первого дородового визита, и сразу не начинают лечение, если у меня положительный результат теста?

Тест не проводится до поздней беременности, потому что бактерии могут приходить и уходить. Таким образом, результат раннего теста не является хорошим показателем наличия бактерий при родах.

Вы можете быть иметь отрицательный тест в какой-то момент во время беременности и положительными во время родов или наоборот. По той же причине вам необходимо проходить обследование во время каждой беременности.

Точно так же прием антибиотиков до начала родов не препятствует повторному заселению области гениталий, поэтому – в отличие от лечения во время родов – не снижает риск передачи инфекции вашему ребенку.

Однако, если у вас есть инфекция мочевыводящих путей (ИМП), вызванная СГВ во время беременности, вам сразу же будут назначать пероральные антибиотики, и после лечения будет проведена повторный посев мочи, чтобы убедиться, что инфекция прошла, как и для любой ИМП во время беременности.

Хотя пероральные антибиотики позаботятся о бактериях в мочевыводящих путях, некоторые бактерии могут остаться в области гениталий или вернуться туда позже. Наличие СГВ в вашей моче является признаком того, что у вас ее много в п0л0вых путях, поэтому вы автоматически будете получать антибиотики внутривенно во время родов.

Как проводится тест?

Ваш лечащий врач безболезненно берет мазок из нижней части вл*галища и прямой кишки и отправляет образцы в лабораторию для выращивания в культуре, которая определит наличие бактерий СГВ. Ваши результаты должны быть доступны в течение двух-трех дней. Если ваш врач не сообщит вам результаты к вашему следующему дородовому посещению, обязательно спросите.

Некоторые больницы предлагают быстрые анализы СГВ, которые могут быть сделаны во время родов, с результатами, доступными в течение часа или около этого. Но экспресс-тесты не так чувствительны, как тесты, которые дают время для инкубации СГВ, поэтому CDC, ACOG и AAP все еще рекомендуют проводить скрининг на 35–37 неделе.

Что произойдет, если я получу положительный результат теста?

Положительный результат означает только то, что вы переносите бактерии, а не то, что вы или ваш ребенок обязательно заболеете, даже если вы не получите надлежащего лечения.

Получение антибиотиков во время родов значительно снижает эти шансы. Например, если вы являетесь носителем СГВ без каких-либо других факторов риска, вероятность заражения вашего ребенка составляет примерно 1 на 200 без лечения и примерно 1 на 4 000, если вы все равно получаете лечение.

Лечение также снижает ваши собственные шансы на развитие инфекции СГВ (например, инфекции матки) во время родов или после родов.

Если вы получили положительный тест на СГВ, вы начнете принимать антибиотики, как только начнутся роды.

В идеале вы должны начать принимать антибиотики как минимум за четыре часа до родов, но если ваши роды очень быстрые, у вас может не хватить времени. Успокойтесь, так как прием антибиотиков даже за пару часов до родов снижает риск для вашего ребенка. И постарайтесь не беспокоиться, потому что есть небольшой шанс, что ваш ребенок заболеет, особенно если он недоношенный, у вас нет лихорадки.

Что если я начну рожать до того, как мои результаты станут доступны?

Если вы не знаете, есть ли у вас бактерии во время родов, вы будете получать антибиотики, если у вас есть какой-либо из этих факторов риска:

  • У вас преждевременные роды до 37 недель.
  • Существует большая задержка (18 часов и более) между отходом вод и родами.
  • Во время родов у вас поднимается температура.

Если экспресс-тест доступен, и у вас нет каких-либо факторов риска, ваш врач может предпочесть сделать тест, а затем лечить вас, если результаты положительные. (Если быстрые результаты отрицательные, но вы продолжаете развивать факторы риска, вам дадут антибиотики, потому что быстрый тест может пропустить некоторые случаи СГВ.)

Каковы риски или побочные эффекты от приема антибиотиков во время родов?

Вам, вероятно, дадут пенициллин, который является предпочтительным препаратом для лечения СГВ и безопасен для детей. У десяти процентов беременных женщин, принимающих пенициллин, развиваются легкие аллергические симптомы, такие как сыпь. Очень редко (1 на 10000 случаев) пенициллин вызывает тяжелую аллергическую реакцию, требующую неотложного лечения, и он может быть опасен для жизни в 1 из 100 000 случаев.

Если у вас ранее была аллергическая реакция на пенициллин, ваш врач попросит лабораторию провести анализ, чтобы выяснить, какие другие антибиотики подойдут вам. Если вы не уверены, страдаете ли вы аллергией на пенициллин, вам может быть проведен кожный тест, чтобы выяснить, можете ли вы безопасно использовать этот препарат.

Какое наблюдение необходимо после рождения ребенка?

Если вы являетесь носителем СГВ, за вашим ребенком будут внимательно наблюдаться, для выявления наличия признаков инфекции – независимо от того, лечились ли вы антибиотиками во время родов или нет.

Исследования показывают, что у 90 процентов детей с ранним началом заболевания СГВ начинают проявляться признаки заболевания в течение первых 24 часов жизни. Эти признаки включают затрудненное дыхание, необычную раздражительность, необычную хромоту или крайнюю скованность, проблемы с питанием, вялость (ребенок, которому трудно проснуться), судороги и нестабильную температуру. Если вы заметили какой-либо из этих симптомов в больнице или дома, немедленно обратитесь за помощью.

Если у врачей возникнут опасения, что ваш ребенок инфицирован, они проведут полное обследование, включая анализы крови и, в зависимости от обстоятельств, рентгенографию грудной клетки и спинной мозг. Ваш ребенок сразу же начнет принимать антибиотики.

Если у вашего ребенка нет признаков инфекции, вы обычно можете забрать его домой через день или два.

Если вы хотите пойти домой раньше, доктор вашего ребенка может согласиться выписать его через 24 часа, если:

  • Вы получили антибиотики по крайней мере за четыре часа до рождения.
  • Не было никаких признаков инфекции во время родов.
  • Ваш ребенок доношенный, выглядит здоровым, и у него нет других проблем.
  • Вы полностью понимаете инструкции доктора для наблюдения дома.
  • У вас есть быстрый доступ к медицинской помощи.

В противном случае ваш ребенок должен будет находиться в больнице не менее 48 часов для наблюдения.

Если ваш ребенок родился недоношенным, ему, вероятно, придется пройти некоторое тестирование, и, возможно, ему придется остаться в больнице дольше, даже если вы проходили лечение во время родов, и у него нет признаков инфекции. Это связано с тем, что недоношенные дети с большей вероятностью заболевают СГВ и, как правило, болеют, если они заболевают.

Может ли мой ребенок заразиться СГВ позже?

Ребенок может заболеть инфекцией СГВ после первой недели (обычно в течение трех месяцев). Это называется поздней болезнью СГВ, и на ее долю приходится около половины всех заболеваний новорожденных СГВ.

СГВ с поздним началом может вызывать те же проблемы, что и СГВ с ранним началом, и затрагивать 3 из каждых 10 000 детей. Как и в случае с СГВ с ранним началом, дети, рожденные недоношенными, подвергаются большему риску. Менингит чаще встречается при позднем заболевании.

Независимо от того, у вас положительный результат анализа на СГВ, если ваш ребенок кажется вам больным или просто не выглядит здоровым, немедленно обратитесь за помощью. Признаки того, что вам следует обратиться к врачу вашего ребенка, включают летаргию, необычную раздражительность, плохое питание, рвоту и лихорадку.

Есть ли способ предотвратить поздний СГВ?

Прием антибиотиков во время родов не предотвратит позднюю болезнь СГВ. Только половина детей с поздним началом заболевания имеют матерей, которые являются носителями СГВ, и никто не знает, как другие заражаются бактериями, поэтому профилактика затруднена.

Исследователи работают над вакциной против стрептококка группы B, которая направлена на устранение как раннего, так и позднего заболевания, а также необходимости тестирования и лечения. Это может также предотвратить редкую материнскую болезнь СГВ и возможные неблагоприятные воздействия на беременность.

Новое видео:

Новое видео: