Дисплазия тазобедренного сустава у малышей

При дисплазии тазобедренного сустава счет идет на недели или даже дни

К тому, что у моей дочки будет дисплазия тазобедренного сустава, я была почти подготовлена. Но, когда в роддоме прозвучали предварительный диагноз педиатра и настойчивая рекомендация обратится к ортопеду, растерялась. Что ж, наследственность и огромный миоматозный узел на матке сделали своё дело, и нам с дочкой предстоял длительный и кропотливый труд.

При дисплазии тазобедренного сустава счет идет на недели или даже дни. Вот почему тщательный осмотр новорожденного на предмет врожденной патологии тазобедренного сустава проводится еще в роддоме. Но в нашем роддоме ортопед осматривает новорожденных 1 раз в неделю, а нас выписывали до его прихода. Педиатр, наблюдающий ребенка, не обратила внимания на патологию, хотя то, что одна ножка короче другой было видно невооруженным глазом. Спасибо дежурному педиатру, заметила и подсказала, куда обращаться!

Некоторые признаки вывиха бедра может заметить и внимательная мама (при одностороннем вывихе), ответив для себя на следующие вопросы:
1.Когда малыш лежит спокойно, сравните ножки: не выглядит ли одна чуть короче другой?
2.Положите руки на колени ребенку и разведите их в стороны. Слышите ли вы щелчок?
3.Отведите по очереди бедра малыша в стороны. Он при этом заплакал?
4.Когда малыш лежит на животе, ассиметричны ли складочки на ножках?
5.Обхватите руками голени, согните ножки в коленях, разведите в стороны. Не кажется ли вам, что одна отводится легко, а другая туго?
Если хоть один ответ будет положительным, срочно обращайтесь к ортопеду!

При подозрении на дисплазию врач направит кроху на УЗИ или рентгенографию. Справиться с дисплазией тазобедренных суставов можно, но потребуется терпение, т.к. ребенку потребуется комплекс процедур. Ортопед учтет возраст ребенка и степень патологии. При легкой стадии дисплазии назначают электрофорез, препараты кальция, парафиновые аппликации, морские ванны, широкое пеленание, массаж и гимнастику.

В более тяжелых случаях ортопед может порекомендовать корректирующие приспособления – стремена Павлика, шину Виленского, гипсовые повязки и пр. Цель использования этих приспособлений — создание наиболее благоприятных условий для развития всех элементов сустава. Длительность ношения шины определяется в каждом случае индивидуально и может колебаться от нескольких месяцев до одного года. Самое главное — не прерывать лечения.

Если же у вашего малыша все в порядке или дисплазия тазобедренного сустава была заподозрена, но не подтвердилась, то для профилактики вывиха бедра показано широкое пеленание (между ног ребенка укладывают свернутую пеленку, что обеспечивает разведение ног в тазобедренных суставах и правильное положение головки бедра в вертлужной впадине) или отсутствие пеленания вообще. Для правильного развития суставов необходим адекватный объем движений в них, а в покое — так называемое физиологическое их положение. Обратите внимание на то, что ножки новорожденного в естественном положении согнуты в коленях и разведены. Так стоит ли быть мудрее природы, пытаясь выпрямить и туго стянуть ноги малыша пеленкой?

Нам повезло, с недугом мы справились за 9 месяцев. Всё обошлось без специальных приспособлений. Были 2 курса массажа, курс электрофореза с хлористым кальцием. Каждый день 5-6 раз мы делали гимнастику. Упражнения показал врач.

Показывая упражнения, доктор предупредил, что малышке, скорее всего, они не понравятся. Но мы превратили занятия в игру: считали лягушек и весело квакали, отводя ножки в стороны. Такая гимнастика при каждой смене подгузника стала дополнительным поводом нам с дочкой пообщаться и повеселиться.

Проблемы были с препаратами кальция, т.к. доктор выписал таблетки не маме, а малышке. Грудного молока почти не было, и корректирование маминого рациона не решало проблему. Пришлось таблетки размалывать в кофемолке, делить полученный порошок на соответствующие дозы и подмешивать его в прикорм. С жидкостью порошок не смешивался. Раньше ввели в качестве прикорма творог. А одна врач, давно практикующая в детском диспансере, посоветовала готовить смеси и блюда прикорма на овощных отварах, т.к. в овощах также содержится много кальция.

Наша малышка сделала первый самостоятельный шажок в 11,5 месяцев на день рождения папы. Для него это был самый лучший подарок!

Яндекс.Метрика