Связь питания ребенка и его психического здоровья

Пища, которую ест ваш ребенок, влияет не только на его физическое здоровье. Исследования показывают, что здоровое питание к тому же делает детей счастливыми.

Часто говорят о том, что правильное питание ребенка способствует нормальному росту, делает кости и мышцы крепкими и снижает риск развития хронических заболеваний в старшем возрасте. Но только ли пользой для тела все ограничивается? А как насчет психики?

Новое исследование, опубликованное в BMC Public Health, привело ученых к выводу, что пища, которую едят дети, оказывает большое влияние на их эмоциональное самочувствие и развитие социальных навыков.

В исследовании приняли участие больше 7 тысяч детей возрастом от 2 до 9 лет. Ученые изучали их рацион, фиксируя, соблюдают ли они рекомендации педиатров по питанию, в частности ограничение сахара, ежедневное употребление фруктов и овощей, цельного зерна и рыбы 2-3 раза в неделю. Также оценивали 4 показателя благополучия: чувство собственного достоинства, отношения с родителями, эмоциональные проблемы и проблемы со сверстниками. Затем процедуры повторили два года спустя.

Что было обнаружено

Чем более правильным и сбалансированным был рацион детей, тем лучшее эмоциональное самочувствие у них наблюдалось через 2 года, в том числе высокая самооценка, отсутствие психологических проблем и трудностей в общении со сверстниками. Причем позитивный результат не зависел от веса ребенка и финансового состояния его семьи.

В обратном направлении правило тоже действует: дети с более высокой самооценкой оказались более склонными к здоровому питанию.

Хорошие взаимоотношения с родителями и со сверстниками и психическое здоровье действительно оказались связанными с употреблением фруктов и овощей, сокращением в рационе вредных жиров и сахара. Казалось бы, связь пищи и тела очевидна, а вот при чем здесь психика? Как видим, от питания зависит гораздо больше, чем мы привыкли думать.

Как это работает? У исследователей есть несколько предположений. Они считают, что определенные продукты, такие как рыба и цельные зерна, могут быть полезны для психологического благополучия благодаря питательным веществам, таким как омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, или витамины и минералы во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, оказывают благотворное влияние на мозг и развитие нервной системы. Соблюдение правил здорового питания может улучшить общее самочувствие, влияет на здоровье зубов и качество сна, что также способствует улучшению эмоционального здоровья.

Сбалансированное правильное питание также помогает детям справляться со стрессами. Великолепно и то, что дети с хорошим эмоциональным здоровьем вырастают взрослыми, которые не склонны к зависимости от вредной пищи.

После проведения ряда подобных исследований Британский фонд психического здоровья назвал рацион питания недооцененным фактором, сильно влияющим на психическое здоровье человека.